samedi 18 mai 2013

Recette: Dango

Cuisinons japonais: Dango

Pour ceux qui ne le savent pas, les dangos sont des boulettes faites à base de mochi, du riz gluant. Ce plat se déguste toute l'année au Japon, souvent accompagné de thé. Il existe de nombreuses variétées variant parfois en fonction des régions et des saisons.

Pour ma part, j'avais décidé de m'inspirer à la fois de la recette trouvée ICI
Mais aussi de cette fameuse image qui est mon fond d'écran du moment:


Alors, les dango que mangent Rin sont des botchan dango, mais moi j'ai aussi ajouté la sauce shoyu, ce qui est normalement pour les mitarashi dango. Le mix des deux n'empêche que c'était très bon.

Voici comment j'ai procédé en suivant la recette du blog Otsumami que j'ai améliorée pour mon concept.

Ingrédients pour 4 brochettes:

-de la farine de riz
-de la farine de riz gluant
-de l'eau tiède
-du sirop de framboise
-du colorant rouge
-du sirop de jasmin
-de la poudre de thé vert mocha
-de l'agar-agar en poudre

-de l'eau
-du sucre
-de la sauce soja
-du mirin
-de la maïzena

Vous avez tous les ingrédients? Non? Ah ben oui! La farine de riz, ça se trouve dans les magasins spécialisés en produits asiatiques. J'ai trouvé les miennes à Bruxelles. Ca ressemble donc à ça:

Bien maintenant, nous pouvons commencer!

Prenez 120g de farine de riz gluant et 80g de farine de riz. Mélangez les deux et séparez ensuite en part égal de trois portions dans des bols séparés.

Pour le dango blanc, le plus simple des trois, ajoutez de l'agar-agar en poudre (2 cuillères à soupe). Ajoutez ensuite petit à petit de l'eau tiède tout en mélangeant la farine avec les mains. Cette opération est la plus compliquée: il ne faut surtout pas verser toute l'eau d'un coup! Prenez votre temps. Vous devez obtenir une boule de pâte aussi dure qu'un lobe d'oreille (et croyez-moi, c'est la même texture donc c'est une bonne image).
N'hésitez pas à ajouter de la farine de riz en plus si votre pâte reste humide ou qu'elle ne garde pas une forme ronde.
Séparez ensuite en quatre petites boulettes.

Pour le dango rose: Ajoutez l'agar-agar en poudre (2 cuillères à soupe) à la farine. Puis, dans 600ml d'eau tiède, ajoutez deux cuillères à soupes de sirop de framboise. J'aime le sucre donc j'ai mis pas mal de sirop, mais c'est à vous de voir. Ajoutez petit à petit l'eau avec la farine tout en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule aussi dure que le lobe de l'oreille. Séparez ensuite en quatre petites boulettes.

Pour le dango vert: Ajoutez l'agar-agar en poudre (2 cuillères à soupe) à la farine ainsi que deux cuillères à soupe de poudre de thé vert matcha. Puis, dans 600ml d'eau tiède, ajoutez deux cuillères à soupes de sirop de jasmin. Ajouter petit à petit l'eau avec la farine tout en mélangeant à la main jusqu'à l'obtention d'une boule aussi dure que le lobe de l'oreille. Séparez ensuite en quatre petites boulettes.

Voilà ce que ça donne:

Ensuite, faite bouillir de l'eau. Une fois qu'elle est arrivée à ébullition, mettez les différentes boulettes de riz dedans. Attendez que les boulettes remontent à la surface, puis patientez encore 1 minute.
Les boulettes blanches remonteront plus vite que les autres qui mettront environ 7 minutes.


Lorsqu'elles sont prêtes, sortez-les de l'eau bouillante et plongez-les dans de l'eau froide. Séchez-les brièvement avec un essui (ou du sopalin).

Par après, mettez vos boulettes sur les bâtons de bois. Faite griller vos brochettes pour donner de la couleur.

Pendant ce temps, on va faire la sauce.

Mélangez 1000ml d'eau, 100g de sucre, 3 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de mirin, et 1,5 cuillère à soupe de maïzena. Mettez sur le feu la préparation et touillez régulièrement jusqu'à ce que la sauce devienne transparente et fluide.

Une fois les brochettes grillées, mettez le tout sur une assiette, versez de la sauce dessus. C'est prêt!

A déguster avec une bonne tasse de thé!




Note:
Ma plus grosse difficulté à été la formation des boulettes de riz qui restaient humides et ne gardaient pas la forme ronde.
Les boulettes roses sont les seules qui se sont déformées lorsqu'elles ont été cuites dans l'eau bouillante. Je ne sais pas pourquoi...
Vous pouvez mettre les sirops que vous voulez dans la préparation des boulettes de riz. Par exemple, le sirop de jasmin, j'ai découvert que ce n'était pas mon truc... XD

Il ne vous reste plus qu'à essayer chez vous!


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